?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культурное наследие

Почти 6 проживания в Австралии наложили свой отпечаток. Это раньше я думала, что мальчики должны быть сильными-смелыми-храбрыми-защищать слабых-старушку из пожара спасти. Ну т.е это тут так же. Но вот не до конца. Чего тут принципиально нет, точнее с этим боряться очень и очень сильно так это с моментом «дать сдачи». Вот об этом поподробнее.

Итак, Ребенок ходит в новую школу около 4 недель. Вчера у нас было parent–teacher interview по результатам первого семестра, в нашем случае одного месяца. Итоги следующие.
В период моей безработицы я устала так «приложиться» к ребенковской наполняемости знаниями, что ребенок делая контрольную по математике за одну контролью успел перерешать одну и по накатанной сделать вторую. Им выдают спец тетрадь уже полную заданий и говорят, открыли страницу 20, урок 10, у вас пол часа (утрирую, но как-то так), ребенок вернул сделанным урок 10 и 11. На попытку остановить его словами, мы еще это не учили, ребенок сказал Don`t worry. I know how to do it. Нам сообщили, что математика у него любимый предмет и что читает он - тиха, я тут вообще упала, быстрее всех и лучше в классе (то, что у него бешенный русский акцент, то упустим). Мама-молодец, садись 5.
Из плохого – не сидит на месте. Посадили его на спец резиновую подушечку для гипер-активных детей (это они меня в детстве и нашего папы не видели, гены пальцем не прижмешь). Еще их плохого, после каждого сделанного упражнения спрашивает разрешения свободен ли он . Тут у меня даже комментариев нет. Последнее, самое плохое - он отвечает насилием на насилие. Я уже опытная, прежде чем я начинаю высказывать свою точку зрения, я теперь делаю удивленную морду лица, всплескиваю руками и прошу подробностей. Так вот, драк он первый не начинает. Но, вместо того, что бы идти и жаловаться учительнице, то он пытается дать сдачи и наказать обидчика. Так вот сдачи тут давать вообще не принятно. Надо идти и «капать» учительнице. Я промолчала и сказала, что я поговорю с ним.
Мы с мужем вышли, он – ну что будем делать. Я – а ничего. За пару месяцев привыкнут, что не фик его пальцем трогать. А за успеваемость можно купить новое лего.
Тут я вспомнила, как мы были в гостях на выходные, два мальчика, одному 10 лет и моему 7. 10 летний иммет како-то приличное количество по джиуджицу (или как это там). Родители пьют чай. Дети метелят друг друга. Не дерутся, а именно борятся, отходят, подходят, нападают, отступают, иногда таки контретно успевают вмазать друг другу. Раздается вскрик, второй извиняется и начинается по новой. У наших русско-украинских родителей даже не рождается мысль их разнять.
Пришла на работу, поделилась с подругой. Та же песня. У ее 10 летного теже проблемы – дает сдачи. Я ей – ну и ты че. А она – а че – я разрешила :)

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olga74ru
May. 8th, 2013 05:56 am (UTC)
Расскажу вам историю. Было мне года 2-2.5. Сижу я в песочнице во дворе, а мама из окна пятиэтажки за мной присматривает (тогда спокойнее было. можно было так). Леплю какие-то куличики и вдруг какой-то взрослый парень (лет 6), мне их растаптывает. Я его - металлическим совочком БАЦ! Крик мамы из окна: "Олечка, нельзя совочком! Ты его ручкой! Ручкой!" :))
arisha_annago
May. 8th, 2013 06:01 am (UTC)
о, рассмешили :)
Олечка была правильно воспитана с детства :)
сама помню, как я бежала к бабушке в слезах, что вот тот-то меня с качели сталкивает, первое что меня спрашивали это - что жалуешься, ты сдачи дай

а тут у меня иногда "культурный шок" когда здоровые лбы по 15 лет идут жаловаться на мелочи. я бы сама сверху такому добавила бы.
olga74ru
May. 8th, 2013 06:04 am (UTC)
Да, правильное воспитание с основами техники безопасности :)
Интересно, а когда эти 15-летние подрастают, годочков в 30, они к начальству стучать бегают?
arisha_annago
May. 8th, 2013 06:07 am (UTC)
зачем в 30, 22 отличный возраст что бы начать капать начальству. сплошь и рядом. постоянно.
пример
корефанят тут две тетки на работе.
так одна была на больничном днем. а вечером в кафе. где встретила вторую. вторая, явишись на работу на след день честно доложила об этом начальству. сдала с потрохами
olga74ru
May. 8th, 2013 06:11 am (UTC)
Фу... как противно то! :(
tales_of_earth
May. 8th, 2013 07:15 am (UTC)
люди а что в этом плохого???? чего я должна за кого - то работать!!!почему ты воруешь налоги и прочее....хотя я точно не такая, ты ж понимаешь жизни бы так не смогла сделать, но считаю, что та что настучала - тоже права, больничный - это болеть, отпуск - это кафе...ВСЕ!!! а мы еще как любим здесь на украине, а пошантажировать этим, типа, ага а я тебя видела...давай поработай как за меня, или когда той что на больничном предложат повышение вот тогда то мы пойдем и настучим...что в моем понимание еще подлее
arisha_annago
May. 8th, 2013 08:19 am (UTC)
ну мать, я счас между готовкой ужина и уроками напишу тебе развернутый ответ
в данном конкретном случае, законодательство Украины отличается от законодательства Австралии в плане больничных
в Украине (если не поменяли) то платят из фонда на основе количества отработанных дней, процент от зарплаты. который в свою очередь зависит от стажа. чем у нас многие молодые мамы пользовались беря безконечные больничные
в Австралии больных у тебя около 12 дней год (счас точно не помню), и они зависят от количества отработанных тобою дней в компании. вот у меня накопилось сейчас 2 дня больничных. так что в случае болезни я деньги налогоплательщиков не ржу.
и тут принято, если ты сильно устал позволить себе взять больничный просто так, ты устал, и все тут, когда у меня позволял график (понятное дело, что я период запарки не брала) я могла позвонить с утра начальству и сказать " я тут полный анкончес, устала, как та сука, я сегодня сплю" и, таки отоспавшись я могла вечером пойти в кино с ребенком. потому, что самого больничного документа мне не надо.
а в данном случае это еще и такие закадычные подруганки. ни одну не вторую у нас на работе не любят и за спиной называют суками. такое закладывание начальству не повсеместно, но имеет место быть
biennati
May. 8th, 2013 05:57 am (UTC)
А я бы тоже разрешила.
А в остальном: "Мама-молодец, садись 5")))))))
arisha_annago
May. 8th, 2013 06:05 am (UTC)
ну вот, мой ребенок получил мое молчаливое одобрение :)
я не буду ему говорить "Николай и продолджай в том же духе", к классу 5-му он сам поймет, там то все это все равно прививать будут
но очень не хочу мальчика-сиксота, мальчика-за юбкой и не способного дать обидчику в глаз

а так, я мама-молодец редко. и педагог я паршивый. ты бы слышала как я иной раз ору, когда мы учимся.
biennati
May. 8th, 2013 06:09 am (UTC)
Ты знаешь, мне кажется все орут.
Вот даже самые идеальные мамочки иногда срываются - я не раз наблюдала. Поэтому я не уверена, что это так уж плохо))
tales_of_earth
May. 8th, 2013 07:08 am (UTC)
вот читаю тебя, и понимаю от чего украина и славяне в жопе, а англо - саксов - все гуд....ибо нас с детства учат, сначала сам рули, а потом в суд иди и т.д. и понятно теперь что суды не рулят, а чиновники на мерсах ездят, потому что неприлично спросить или капнуть а откуда, с какого хера, и если коллега филонит и ничего не делает, ооой мы лучше ему подлянку завернем, а не скажем руководству. меня когда -то поразила история, про канаду типа приятель рассказывал что купил машину а через неделю после покупки друг попросил поставить у него свой джип, надо ли говорить, что через неделю у него нарисовалась налоговая с опрос а откудава? история не новая но меня поразило другое, что вот насколько соседи типа правы, а хули ты пиздишь, если че , но и мой приятель и понимаю, что жизни б так не смогла, т считаю это своим недостатком, но это сто пудов из детства..И вот у меня вопрос, чего у нас в обществе просто толпа инфантильных 30 летних чуваков - мямль (а все сука с детсва сдачи дают), а у вас мужестенные и сильные мужчины? я бы не была так однозначна в оценках
arisha_annago
May. 8th, 2013 08:40 am (UTC)
ой, отвечать тебе будет трудновато - слишком много разных тем затронуто
во-первых я никак не претендую на научное обоснование между провославно-славянской культорой и англо-саксонов с католическим уклоном
просто, что я тут вижу, с чем сталкивалась за 6 лет.
очень многие принципы я очень понимаю, принимаю, уважаю и считаю правильными тут. но не все.
и англо-саксонская система 20 лет назад тут и сейчас очень две большие разницы. с этим отношением толерантности ко всем очень скоро будет как в Англии - где правят как хотят мусульманы и творят что хотят у себя в районах или Франции с их арабами.

почему чиновники у нас не рулят я сейчас касаться не буду
по тексту - сли коллега филонит и ничего не делает, ооой мы лучше ему подлянку завернем, а не скажем руководству - тут такое сплошь и рядом, особенно в правительственных структурах. очень сплошь и очень рядом.
вернусь к "чего у нас в обществе просто толпа инфантильных 30 летних чуваков - мямль (а все сука с детсва сдачи дают)" - толпа инфантильных есть и тут и очень не хилая, каждый третий голубой (утрирую да, но много), большиство ориентированных на семью и быт являются рабочими, трейдерами, с очень специфическими запросами, Олечка, ты бы с ним жить не смогла, это реально закончена только школа, каждую пятницу литр вискаря. но они очень трудолюбивые, очень миролюбивые и дружелюбные.
я знаю массу девочек нашего с тобой возраста, что живут с работниками интелектуального труда, так вот они как раз жениться еще не намеры и детей тоже не хотят
и при этом тут реально больше мужиков, так что им приходится быть более мужественные, на счет силы - тут очень культируется спорт, правительство вкладывает огромные деньги в развитие спортивной культуры. за 25 лет удалось понизить уровень курения с каждого 4 в стане, что-то до 10% или уже меньше.
а наши которые сдачи давали. я знаю очень мало мальчиков даваших сдачи. еще до 5 класса ну куда ни шло. а потом были такие как Товкун, он сдачи не даст, почему-то я в этом уверенна. давали такие как мой Андрей, в 10 лет и в 15 и в 25. всегда. не всегда силой, но ответ был всегда. из последнего у нас появились оборзевшие соседи. такие тут есть у многих. большиство моих знакомых пытается вызывать полицию. и это ничего никогда не решало. ни разу. у Андрея реакция мгновенная в этом плане - соседи резко стали адекватными, вежливыми и приветливыми. понятное дело, что морду им никто не бил, а поговорили. но поговорили, так, что почему-то сомнения у них, что тут если что и морду набьют не возникло
сдачи, на сколько я помню, в нашем детстве давали девочки, я лично не раз вызывалась к директору класса до 4, потому что меня могли стукнуть портфелем по голове, а я давала сдачи, правда давала ее на много сильнее, что бы больше потом желания не возникало.
как-то прийдя в новую школу ко мне долго докапывался какой-то мальчик, я его закрыла в школьной кладовке на два часа, он там уписялся, со мной говорили по том, но вот почему-то все приставания ко мне на этом и прекратились.
при этом я не считаю, что из меня выросла гром баба, что мужеподобная и обо мне мужчины не заботяться. в данный момент на моей работе, мои окружающие мужчины обо мне заботяться больше, чем о той, что накапала начальству.

я не однозначна в своих оценках, я говорю, про данную конкретную ситуацию. в 7 лет дети, конечно, уже очень многое решают через обсуждение и умеют уйти от проблемы. но когда твоего сына другой мальчик пытается приложить к причинному месту силой и при этом делает имитацию фрикций я данной случае порекомендую не в ступать в диалог и не рассказывать, что делать так не следует, а просто дать в глаз.
ну как-то так :)

devocika
May. 10th, 2013 02:31 am (UTC)
сильна ты мать в своих убеждениях! и я тебя полностью поддерживаю - мужик должен уметь давать отпор, сначала силой, постарше словом и в зрелом возрасте взглядом. в упор. иначе что это за мужик, тем более если он мой сын. сама из дома выгоню.
arisha_annago
May. 10th, 2013 04:37 am (UTC)
ну, я думаю, что у человека должны быть принципы и убеждения, у меня есть свои :) не знаю хороши ли они для других, но уже что есть то есь :)
если ребенок никогда не пробовал отстаивать свое мнение силой и всегда бежал жаловаться, в итоге, его в 12 лет изобьют и он даже не попытается сопротивляться
( 14 comments — Leave a comment )